北京pk10完整走势图这么看|北京pk10两平台对刷

南極 難及 人類難以企及的冰凍大陸

南極,比遠方還要遠的地方,去過的都是好漢。

南極

首頁 > 攝影 > 目的地 > 南極 > 南極 難及 人類難以企及的冰凍大陸

竹馬玩伴,花甲伉儷;迷戀攝影,游戲文字;十年自駕,行走天下;不忘初心,不負夕陽。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 南極

  • 雪山冰川行走南極,視野所及,恍若仙境;足跡所至,人海合一。
  • 動物企鵝可以在我們面前“橫行霸道”,我們則必須“彬彬有禮”地給這些小家讓路。
  • 攝影不用構圖,舉起相機拍下的都是美景。

今年春節期間,我們老倆口去了自己七大洲旅行中還未涉足的最后一個大洲:南極洲。在八天九夜,三千五百公里的航行中,我們比肩冰、登陸荒島、穿越南極圈。我們攝冰上海豹,追海中鯨魚,與呆萌企鵝共舞,完成了我們個人旅行記錄上最有意義的一段行程。

以冰為背景,拍一張“到此一游”。

南極旅游,以企鵝為背景的紀念照是必須的。

和游輪的官方攝影師合影。

南極,差點與你擦肩錯過

南極大陸,孤懸在地球最南端的一塊土地。億萬年前,這里也曾是森林茂盛、綠草茵茵,今天卻常年覆蓋著厚厚的冰雪。南極大陸的平均海拔為2350米,但如果把覆蓋在大地上的冰蓋剝離,其平均海拔又只有410米。南極大陸的平均冰蓋厚度有2300米,最厚處可達4700米,是不折不扣的“冰庫”,如果這座“冰庫”融化了,全球的海面將上升數十米,相當多的城市,甚至許多國家都將被淹沒。南極的年平均氣溫是-25℃,極端低溫曾接近-90℃,還是地球上風力最強的大陸,科學家測得的最大風速超過了90米/秒,又是名符其實“風庫”。極寒的溫度、極旱的天氣、極強的風暴,使南極成為了一塊人類難以企及的大陸。

南極海面上漂浮的巨大冰川

我們看見的最大浮冰,長度超過了二十公里。

南極冰川

在亞非歐美,人類出現的足跡是以萬年、十萬年來計算的,而在南極大陸,人類留下足跡的歷史還不到二百年。她是地球上最后一個被發現,也是唯一沒有人類定居的冰凍大陸。盡管阿根廷和智利曾安排過一些女性在南極誕下了許多“南極寶寶”,但國際社會并不認可其永久居民身份。

“企鵝島”。

阿根廷南極科考站

南極海上巡游

越是神秘的、難以企及的地方,對我的誘惑力往往越強。我曾以“寧可倒在旅行途中,絕不朽在自家床上”勉勵自己。以前,這口號也只是八股式的調侃,這次,因為行前身體狀況不好,差點演變成實打實的現實。

一直想把憧憬變成行動,一直想把最遠的風景攬進自己的懷抱。但南極之旅行程遠、時間長、風險大,對身體的要求比較高。旅行社也在事前明示:在如此與世隔絕的目的地,無法提供或找到現代化的醫療和急救設施。旅行社和船方對旅行期間的疾病傷害或死亡不承擔任何責任。

冰海巡游

冰海巡游

冰海巡游

南極,難及,難以企及的不僅是探險家,即便是只想踏足其邊緣的旅游者,因為經濟原因和身體條件,也是難及啊!尤其對我們這些已到古稀之年的老人,風景雖好,風險不小。

感謝旅行社的耐心,一直等到出發前三天,我們才與旅行社辦完了所有手續,揣著一盒盒藥物,也揣著惴惴不安的心,踏上了南極+南美四國三十天的旅程。

非常慶幸的是,經過了前三分之一的旅程,在抵達烏斯懷亞,準備開啟南極之旅時,我的身體狀況有所好轉,自我感覺極佳。人們常說旅行能治百病,至少對我,也許真是這樣。

靠海的烏斯懷亞,地球最南端的城市。

你好,南極,我來了!

我們乘坐的海洋極光號(Atlantic),載客200人。

飄洋過海,與白色大陸結一段奇緣

聽說我要去南極,朋友微信于我:迄今登陸南極的中國人大約有2萬人,你們也算是超前了。從相關資料看,這數字應該是靠譜的。

南極旅游于2007年進入中國市場,但在2011年之前,每年去南極的國人不過百人左右。2012年,去南極的中國游客首次突破千人,之后便一路猛增。至2016年,赴南極旅游的4.44萬中,中國游客就有五千多人,占游客總數的12%,成為僅次于美國的南極游第二大客源國。在最近兩年的旅游季,中國游客更是以包機包船的方式大規模挺進南極。鑒于中國游客的激增,許多赴南極的游船在飲食中都準備了中國餐,我們乘坐的游輪甚至連“老干媽”辣醬都有。

我們住宿的海景豪華雙人間。

游船咖啡廳,椅子固定在地上,咖啡點心隨意飲用。

船上燒烤和包餃子(旅行社 關昕提供)

根據國際南極旅游組織協會(LAATO)的規定,允許進入南極的游船分四類。我們搭乘的一萬兩千噸“海洋極光號”屬C1型,載客不超過200人,因為船體小,載人少,更容易深入冰川和峽灣,登陸次數較多,但顛簸也會稍大一些。還有能搭載300—500人的C2型游輪(如飛豬旅行社包船的午夜陽光號,一萬六千噸,載客500人),因為吃水較深,登陸點和登陸時間都會受到一定限制,但費用也會低一些。超過500人的CR型游輪是不允許進行任何登陸活動的。除此外就是小型超豪華的YA型帆船游艇。中國人的南極之旅,一般都選擇C1和C2型游輪。

我們的C1型游輪有更多的登陸機會

游輪的登陸舷梯

這樣的游輪是不允許進行登陸活動的

去南極旅游,選擇的船只不同,游走的時間、線路不同,個人的體會也會有很大的不同。有些游船線路的賣點是設施的豪華舒適與費用的相對低廉,也有的線路則在增加登陸次數和進入南極圈上做文章(我們這次就真正進入了南緯66°34’的南極圈)。

除了游船,人們還可以乘飛機直飛南極,但飛機受天氣的制約更大。就在我們旅行期間,有朋友告我,她的朋友因氣象原因,去南極的飛機兩次返航,第三次才降落南極的喬治王島,五天的行程變成了三天。

壯觀的南極冰海。

登陸途中。

慶祝穿越南極圈。

穿越南極圈后大合影(非原片,不太清楚,旅行社關昕提供)

乘船去南極,必經依傍海的烏斯懷亞,阿根廷火地島之首府,世界最南端的一座城市。南極大陸四周沒有任何陸地、岳阻隔,周邊海面上的風力時常高達七級以上,人稱“魔鬼西風帶”。強風吹動海面,掀起的海浪又匯聚成更強大的洋流,洋流環繞南極大陸,最終形成600—2000公里寬的“南極繞極流”,這是世界最大的超級洋流。這一風一流共同構成了南極大陸的外圍屏障,既隔絕了南極大陸與周邊的冷暖交換,將南極大陸封閉起來,也讓風高浪急,波濤洶涌的德雷克海峽成為世界上最危險的航道之一。故此,從烏斯懷亞穿越德雷克海峽抵達南極,暈船幾乎是不可避免的,對一些游客來說,暈船暈倒虛脫可不是一句玩笑話。我們乘坐的游輪,所有房間和通道都準備有預防嘔吐的紙袋,餐廳和咖啡廳的桌椅都被牢牢固定在地面上。航行的第一個早上,船上至少有三分之一的游客因為暈眩沒有來餐廳吃早飯。

穿越德雷克海峽

經過德雷克海峽的考驗,已經逐步適應了海浪的顛簸。

船上經常舉辦各種講座。

經過了兩天兩夜的風浪顛簸,我們終于熬過了波濤洶涌的德雷克海峽,進入到一片風平浪靜的水域。在接下來的幾天里,我們五次登島,相繼拜訪普蘭紐灣的冰河廣場、神奇的利瑪爾水道和美麗的天堂灣。

沖鋒舟穿行在冰河廣場巍峨的冰之間,我們也沉醉于浮冰的奇異與色彩的魔幻之中。在寬度只有千米左右的利馬水道,我們邂逅絢爛的晚霞,賞閱著大自然的神來之筆。在美麗的天堂灣,波瀾不驚的洋面被橡皮舟劃出一道道優雅的水紋,屏住呼吸,靜聽大海的脈動,你一定會贊同這樣的說法:如果天堂最美,南極的天堂灣是比天堂更美的地方。

形態各異的冰川。

美艷得無與倫比。

不用構圖,舉起相機拍下的都是美景。

尼克港、丹科島、達摩角、布朗科考站……在千年不化、萬年永存的冰川雪原留下自己的腳印。遙望廣袤的天際線,鳥瞰純潔的浮冰群,時間仿佛也如眼前的冰凍世界,被凝固在最美的瞬間。

行走南極,視野所及,恍若仙境;足跡所至,人海合一。行走南極,我聽到了冰的崩裂,聽到了雪的歌唱,聽到了自己的心跳,聽到了一部久遠的時光的驪歌。

南極,一塊與世無爭的凈土,我愿把自己所有的震撼和陶醉,封存在你永恒的世界里。

南極歸來無冰川。

只有在南極才能看到如此壯觀的冰川。。

萌寶企鵝

闖進“鵝國”,請保持距離

南極是地球上最大的原始荒漠,保持其原貌是每一個到南極旅行的游客義不容辭的責任,這其中就包括不得打擾動物們的生活,特別是不能阻礙企鵝的行進路線,與企鵝保持至少五米的距離。

在世界已知的十余種企鵝中,南極的企鵝數量最為龐大,但在游客登陸的南極半島水域,能看到的主要是阿德利企鵝和巴布亞企鵝,最漂亮、最高大的帝企鵝與王企鵝生活在南極更深處的冰架上,一般游客很難一睹其風采。

注意,前面有情況。

走起,一個都不能掉隊。

來一張標準像。

對我們而言,能看到成百上千只企鵝組成的群體,能與紳士般的企鵝攜手在雪原上散步,能追攝它們在大海中嬉戲跳躍的身影,已經是很滿足了。在冰天雪地的南極看企鵝,與在城市海洋館和動物園看企鵝絕對不是一種感覺。南極是企鵝們的家園,我們是闖入者,企鵝可以在我們面前“目中無人”、“橫行霸道”,我們則必須“彬彬有禮”地給這些小家伙們讓路。

萌萌的企鵝母子。

“鵝語”的交流。

引頸向天歌。

5f5e4000e6e

除了企鵝,南極最具代表性的動物還有鯨魚、海豹和各種展翅翱翔的鳥兒們。俗話說:林深見鹿,海藍見鯨。在南極,遇到鯨魚的幾率是很高的,但最讓人難忘的還是乘坐沖鋒舟巡游冰海時與鯨魚為鄰的時刻。當三五條,甚至六七條身軀龐大的座頭鯨在百十米開外(有時甚至不足十米,年輕人調侃說:給個助跑都能跳上去)翻騰出沒,那種驚駭和激動,一定是此生無與倫比的記憶。眼觀鯨魚呼嘯噴射出十幾米高的水柱,躍出水面的尾翼掀起如注的水簾,不是每個人都能有這種與鯨為鄰的幸運的。

還有慵懶的海豹,趴在巖石上對我們的到訪熟視無睹。還有高傲地掠過浪尖,又劍一般沖向天空的海鳥們,讓我不禁想起了年輕時讀過的《海燕》:讓暴風雨來得更猛烈些吧!

座頭鯨尾翼掀起的如注水簾。

和鯨魚相距百十米,這樣的運氣不是人人都有的。

巖石上的海豹。

海豹,也許是南極最懶的動物吧?

9061103a5ba

去南極旅游的值與不值

因為我們的船是“華人包船”(也還有20%的歐美人),登陸喬治王島,參觀長城站變成了中國人期望的小小的激動。

說起長城站還有一段故事:1983年9月,我國科學家首次以觀察員的身份參加第十二屆《南極條約》大會,因為我國在南極沒有考察站,每到大會討論和表決重大問題時,我們非但沒有發言權,還被請出會場去“喝咖啡”,事后人家連表決結果都不通知你。中國人怒了,一種無形的屈辱催生了中國南極的第一個科考站——長城站,隨后又陸續建立了中站、昆侖站、泰站,中國從此擁有了在南極事務上不可或缺的發言權。

參觀距北京17502公里的長城站,純因情懷所致。我們登陸時,長城站內因氣溫高,已無任何積雪,也看不到企鵝活動的身影,除了拍照留念,并沒有太多的極致風景。

登陸長城站

在長城站紀念牌前留影。

景美人美心情更美。

與萬元左右就可以走馬德法意瑞相比,南極游無疑是昂貴的。花那么多錢(南極旅游的費用從幾萬到幾十萬,相差十倍),忍受著身體的種種不適,長途跋涉去荒無人煙的地方,就為看幾座冰,幾只企鵝。到底值不值?南極游還有很大的不確定性,“計劃在人,結果看天”,事前美好的預想,因天氣原因被打折扣的事是經常發生的,對此,旅行社早已周知,不負任何責任。

南極旅游的值與不值,完全看個人的感受。目前,全世界每年可以進入南極的游客只有三四萬人,如果你是一個看重經歷和過程,看重體驗和挑戰的人,一定會覺得“不到南極非好漢”。如其非也,或身體欠佳,南極旅游可能還真不適合你。

南極,比遠方更遠的地方,去過的都是好漢;
南極,曾經是那么遙不可及,今天已不再難及。
(感謝團友楊潔提供的視頻)

南極落日

冰海中嬉戲的企鵝

南極,去過了就是好漢。

貼士

我采集了關于南極的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
12-2月來玩最佳。
南極

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:如歌如嫂 更新:2019.03.04

雪山冰川 動物 攝影

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多南極的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 動物 攝影 靈感

發現更多靈感 雪山冰川 動物 攝影

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

北京pk10完整走势图这么看