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我驚詫于仙人峽的美,但我不認可仙人峽這個名字

甘肅靜寧仙人峽 這里不只是有自然的美 它還有深厚的遠古歷史人文

平涼靜寧

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  • 歷史古跡伏羲和女媧,真的曾經來過這里么?

來到這里以后,我就斷定,自己是一定要寫寫這里的。因為我沒有無人飛機,所以請我的旅行伙伴才女加氣質美女瀟瀟拍了幾張航拍照片借我一用,在此特別感謝!

我很糾結“仙人峽”這個名字

來仙人峽之前,我對這里完全沒有一點兒概念。來了以后,聽了當地人講述關于仙人峽的一些故事以后,我便開始糾結于“仙人峽”這個名字。仙人峽,聽上去讓人不得不聯系到“仙人”,雖然伏羲和女媧也被后人奉為神尊為仙,但就是這個“仙人”二字,將仙人峽本可能存在的深遠的歷史和文化給淡化掉了。仙人峽這個名字,最早出現在《隋書·地理志》中,該志中有“成紀縣轄龍馬城、仙人峽”這樣的文字記載。另外,據說“仙人峽”這個名字,是上世紀八十年代靜寧縣打造伏羲文化,以威戎鎮境內的仙人橋衍生出了“仙人峽”這個名字,但不管怎樣,站在一個現代人的眼界上看,我認為這個名字起的淺薄了些,或者說這個名字把人們引向了一個與其所承載的歷史并不相符的觀點上了。

當地人說,仙人峽也叫麻峽、葫蘆峽、伏羲峽,甚至有叫“公母峽”、“陰陽峽”等等,我倒覺得叫“葫蘆峽”要比叫“仙人峽”好上許多。其實細細想想,如果傳說中的伏羲女媧曾在此或出生、或在此生活、或在此打理國家的說法有些根據或有些靠譜的話,那么這里叫“先人峽”、“先始峽”、“始祖峽”不是與伏羲文化更貼切么?伏羲仍我華夏民族人文先始,三皇之一,古代傳說中的中華民族人文始祖,是中國古籍中記載的最早的王,雖有傳說之成分,但總是把他與“仙”、“神”掛在一起,這本身就不利于伏羲文化的傳播與發展。

仙人峽位于甘肅省靜寧縣縣城南25公里處雷大鄉東南方向。這里有“仙人橋”、“一線天”、“龍馬城”、“天宇崖”等景觀,仙人峽意欲開發成景區,目前可免費到達景區各處。但不建議自行駕車前往,因為前往此地的路狹窄艱險陡峭,非常人可駕馭。

好了,還是說我初到仙人峽的感受吧!直到現在,我還是忘不了,當車停在仙人峽之巔下車以后我所看到讓我驚呼的一幕。放眼望去,仙人峽給人的那種震憾與奪人的美,無法用語言來描述,但有一點是可以肯定的,那就是仙人峽差不多在我初見于它的那個時刻,讓我停止了呼吸,也許是我怕自己在喘息之間,仙人峽會瞬間在我眼前消失……

我們的母親河是黃河,而我們的“人文始祖”河就是葫蘆河

照片中的河流叫葫蘆河,是渭河一條較大的支流,而渭河又是黃河最大的一條支流,如此說來,葫蘆河是我們的母親河黃河的二級支流。葫蘆河發源于寧夏西吉縣與海原縣交界處的月亮南麓,向南流經西吉、靜寧、莊浪、秦安, 在天水三陽川與渭河交匯。河谷盆地人口稠密,地勢平坦,土坡肥沃,流域內的人們多得其灌溉之利。我去年曾去過的甘肅天水市秦安縣大地灣古文化遺址,就位于葫蘆河支流五營河南岸的階地上。這個大地灣遺址是一處距今8000年—4800年的史前遺址,是中國新石器時代發現的較早的遺址,如果算上后來在此處發現的那個6萬年前的人類活動文化層,大地灣遺址的人類活動歷史可以由8000年前延伸至6萬年前。所以,葫蘆河被稱做我們華夏民族的“人文始祖”河,是有據可查的。

葫蘆河,在古代又被稱作隴水、長離水、瓦亭川,《水經注》、明《秦安志》和清《秦安縣志》都有詳細記載。也叫武延川、長源河、苦水河、新陽崖水等,《靜寧州志》載:“長源河,味苦,俗名苦水河。”流域范圍覆蓋寧夏回族自治區南部,甘肅省東部。因河流遷回曲折,沿途經七峽八川,沿河峽谷、盆地相間,時放時收,狀似“葫蘆”而得名。

中國至少有20多個民族拜匏,他們崇拜葫蘆,并有葫蘆神話相伴隨。聞一多在《伏羲考》中,列出了與葫蘆相關的神話49種,。上古神話中作為人類始祖的伏羲、女媧,皆看作是葫蘆的化身,《伏羲考》說“葫蘆即伏羲”。上古神話中還有“開天辟地”的始祖盤古,“‘盤’與‘奭瓠’之‘奭’古通用,‘古’與‘瓠’音近,‘盤古’即為‘奭瓠’,而‘奭瓠’就是葫蘆。”《水經注》又說“因紀念伏羲而得名”。

在2016年,我曾到云南瀾滄拉祜族自治縣旅行,當地有一首著名的長詩叫《牡帕密帕》,詩中就說拉祜第一代人扎笛和娜笛是天神厄莎用葫蘆孕育出來的,《牡帕密帕》中又說扎笛和娜笛長大后做的第一件事,就是“扎笛砍來最好的泡竹(不是爆竹),找來最好的葫蘆,找到蜂蠟和樹槽,做出了第一只葫蘆笙。”拉祜、佤、哈尼、彝、傣等九個民族是扎笛和娜笛所生的九對孩子。在我們之后幾天到的云南西盟,探訪那里的佤部落,得知佤族《司崗里》也有類似的傳說。彝族民間長詩《梅葛》說,漢、傣、彝、僳僳、藏、白、回等民族,都是從一個葫蘆里出來的親兄弟。

大家可能會有些奇怪,我為什么要在這里用這么多文字來說葫蘆河和葫蘆呢?因為仙人峽的各種歷史和傳說,都與葫蘆河脫不了關系,葫蘆河這個名字的由來,當然離不開葫蘆二字,為什么要用葫蘆來起這條河的名字,除了硬要扯上關系的地理地貌因素外,人文因素占著主導地位,而這人文因素,當然離不了葫蘆這二字本身所特有的深義了。

走進“龍馬城”

當第一眼看到這個龍馬城時,我就詢問身邊的本地人,問有沒有路可以下到谷地,到達這個龍馬城。其實,我是不用問的,看著龍馬城的古城墻,雖然它靜默著但它還是告訴了我,這里的曾經是熱鬧與繁忙的,也正因如此,任誰都會斷定,通往它的路,肯定是有的。所以我問有沒有路,實際上是想確認自己能不能走進它的意思,我是真的太想接近它探個究竟了。但當我真的沿著崖間路行走時,我才覺得這條路并不好走,因為這條路有些險。

可以說,這個龍馬城是仙人峽的主角,用攝影人的話說,它是畫面中的主體。站在仙人峽之巔,無論你拍攝怎樣的的畫面,只要你把它裝進畫面中,那么它就處于最顯眼、最奪人的位置上,準讓你第一眼看到的就是它。

相信我和所有到過這里的人,見到龍馬城時都會對它產生一個相同的疑問:它究竟是做什么用的?建于什么時候?它真的與伏羲女媧有關么?有人說,這龍馬城原是伏羲女媧出生之地,又是他們生活和打理國家的地方。如果說這里可能是伏羲女媧出生之地,我可以相信,因為他們出生在哪里都是有可能的,但如果說這龍馬城是伏羲女媧生活和打理國家的地方,這我是萬萬不信的,即使是太“史前”和太缺乏智慧的人,也不會把龍馬城做為自己生活和打理事業的地方,原因只有一個,龍馬城四面環,站在四周頂,龍馬城內各種情況盡收眼底,誰會愿意在別人眼皮子底下長期被俯視被窺探下生活?也許做為普通百姓可以這樣,別說是一代之王一國之君,即使是有點社會地位的人,都是斷然不會這樣的,所以說這里是伏羲女媧生活和打理國家的地方,這可別信,都是瞎說的!

有人說,這龍馬城可能是把守河道關隘,或儲存糧草,或軍民碼頭,我覺得這也才是比較靠譜的答案。你想啊,古代道路極為不發達,甚至遠古時都沒有運輸的車輛,所以水路便是最經濟、最快捷、最省事的交通手段,再說因為受交通所限,那時候的人們都是鄰水而居。而龍馬城因其獨特的地理位置,成為天然的河道關隘和水路碼頭,也就成了可能的必然了。

走近龍馬城,才發現,整個城池西低東高,龍馬城的城墻,也是寬窄厚薄不一,寬處車馬可以通行,窄處僅可一人并足而立,我沿北側羊腸小路行走,竟害怕一不小心,會滑到坡下的葫蘆河里。沿城周觀,三道城墻痕跡清晰可鑒。依著勢,最外圍城墻殘留微存,想必是葫蘆河水暴漲時沖毀的?我也是肆意揣測。緊貼崖面,中圈城墻一半塌陷,狀貌完全,內圈城墻雖有破損,基本完好。據說頭些年,龍馬城內城墻中尚有清晰隔斷,龍馬城墻的修建,皆因地制宜。城墻一律土夯。

這個龍馬城,除了斑駁的三道黃土夯墻,和不遠處的烽火臺,再無其他人文痕跡,但它好像是一個欲言又止的人,讓你明知道這人有話要說,而且這話一定很重要,可如果他永遠不說,你就永遠可能不知道。這龍馬城里,究竟藏著怎樣的秘密,究竟發生過什么,也許永遠都是一個迷了。

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樂途旅游網與樂途靈感旅行家:攝影旅行家 發布:2019.08.11

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